Современный терроризм: история возникновения, классификация.
История возникновения современного терроризма.
По своему происхождению латинский термин "терроро" означает "страх, ужас". Он был введен в политический лексикон Франции жирондистами и якобинцами, объединившимися для подготовки на-родного восстания и свержения "с помощью устрашения и приведения в ужас" кабинета министров при короле Людовике XVI.
Однако терроризм как явление появился задолго до получения своего названия.
Самая ранняя известная в истории человечества террористическая группировка - секта сикариев (сика - кинжал или короткий меч) - действовала в Иудее в 66 - 73 гг. нашей эры. Она уничтожала пред-ставителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами.
В XI веке на Востоке действовала мусульманская секта ассошафинов, представители которой убивали префектов и халифов. Эту тайную секту, чье название и доныне считается синонимом коварно-го убийства, основал Хасан аль-Саббах, которого историки считают основоположником идеологии тер-роризма. Его называли гением зла. Он основал не только идеологию терроризма, но и создал прототип государства новой формации - террористическое государство, в котором существовала четкая иерархия подчинения и не было единых границ. Владения аль-Саббаха состояли из отдельных замков-крепостей. Территорию его государства нельзя было захватить, завоевать или покорить. Его сторонники кочевали из крепости в крепость.
Тайные общества древних террористов были также известны на Дальнем Востоке, в Индии.
Весьма воинственными были они в Китае. Их члены занимались вымогательством, а профессио-нальные киллеры, которых тоже было немало, служили всякому, кто платил.
На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и пре-дельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе физическое устранение неугодных лиц.
Мощный толчок распространению терроризма дала Великая Французская революция. Здесь впервые в своей истории человечество столкнулось с политическим террором.
Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX и начала XX веков. Его представители - радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США. В Амери-ке террористами были убиты президенты США Мак-Кинли и Гарфилд. В Германии были предприняты покушения на кайзера Бисмарка. В 1894 г. был убит президент Франции Карно, в 1987 г. - премьер-министр Испании Кановас, в 1898 г. - австро-венгерская императрица Елизавета, в 1900-м - король Ита-лии Умберто.
Особый вопрос - развитие террористического движения в России. Среди многочисленных терро-ристических организаций выделяется "Народная воля". Всего за три года своего существования наро-довольцы совершили немало терактов. В этом ряду убийства царя Александра II, генерал-губернатора Петербурга, шефа Третьего отделения генерала Мезенцева. В рядах террористов были Вера Засулич, Степан Халтурин, Софья Перовская и другие. Идеи народовольцев вдохновляли не одно поколение тер-рористов как в России, так и за рубежом.
В XX веке, до Первой мировой войны, терроризм рассматривался исключительно как признак левого движения, хотя ни ирландские, ни македонские борцы за независимость, ни армянские, ни бен-гальские террористы не имели никакого отношения к социализму.
После Первой мировой войны террористические организации находили поддержку прежде всего у правых и сепаратистски настроенных групп, например хорватские усташи получали помощь от Ита-лии и Венгрии. Терроризм культивировался и на периферии многочисленных фашистских движений. Примером тому служила румынская "Железная гвардия".
В 30-40-е годы XX века терроризм взяли на вооружение экстремистские организации правого толка: "Мусульманское братство" и "Молодой Египет".
Даже в Индии с ее традиционным отрицанием насилия неожиданную популярность получила террористическая группировка "Бхагат Сингх".
После Второй мировой войны действия террористов ушли как бы на второй план. Их вытеснили так называемые конфликты малой интенсивности - война в Корее, во Вьетнаме. Террористические группы стали теперь частью партизанского движения или армейских подразделений. Так было с еврей-скими террористическими группами, которые с началом гражданской войны в Палестине и вторжением арабских войск вошли в состав израильской армии.
Однако уже в конце 60-х - начале 70-х гг. XX века произошла резкая активизация террористиче-ского движения. Эти годы - особый рубеж в истории терроризма. Старт террористическому разгулу дал Мюнхен, в котором состоялись Олимпийские игры 1972 года. 5 сентября 1972 г. боевики террористиче-ской группировки "Черный сентябрь" захватили в заложники спортсменов Израиля. При штурме по-гибли и спортсмены, и террористы, и немецкие полицейские.
Характеристика современного терроризма.
История показывает, что все самые громкие террористические события современности прихо-дятся на конец XX начало XXI века. Именно в этот период разрабатывается стратегия современного терроризма, совершенствуется и оттачивается его тактика. Терроризм стал особенно изощрен, кровав и безжалостен.
Современный терроризм, согласно Федеральному закону Российской Федерации "О противодей-ствии терроризму" от 6 марта 2006 года - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насиль-ственных действий;
Современная террористическая деятельность - это деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации терро-ристического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необхо-димость осуществления такой деятельности;
Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устраше-нием населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях про-тивоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Причины возникновения терроризма:
- социально-политическая и экономическая нестабильность в отдельных государствах и регио-нах;
- обостренное чувство социальной неустроенности, незащищенности у значительного контин-гента граждан;
- слабая работа правоохранительных органов, государственных и общественных организаций по защите прав человека;
- утрата многими людьми идеологических и духовных жизненных ориентиров;
- рост масштабов участия в социально-политической борьбе различных, часто не обладающих высокой политической культурой, слоёв и групп населения, подверженных в сильной степени влиянию политического экстремизма;
- обострение во многих странах мира межнациональных противоречий, резкая активизация на этой основе национализма и сепаратизма;
- распространение в различных регионах межконфессиональных противоречий, развитие религи-озного и религиозно- политического экстремизма (прежде всего исламистского характера), формирова-ние на этой основе устойчивых очагов международных и внутригосударственных конфликтов с участи-ем больших масс населения;
- продолжительная борьба экстремистских групп при поддержке значительной части населения национально-территориальных образований за выход из состава государства, обострение во многих ре-гионах мира борьбы за изменение межгосударственных границ;
Также появлению терроризма способствуют:
- крупномасштабные бесконтрольные миграционные процессы;
- наличие каналов нелегального поступления в страны и регионы оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных для оборота вещей и предметов;
- наличие в странах и регионах значительного нелегального "рынка" оружия и относительная легкость приобретения этого оружия.
В качестве субъектов терроризма могут выступать:
- группы граждан и даже отдельные лица, стремящиеся достичь своих целей (индивидуальный терроризм);
- политические течения и партии экстремистского толка (политический терроризм);
- национальные террористические центры и организации (внутригосударственный терроризм);
- государство, его специальные службы (террор как политика государства)
- международные террористические центры и организации (международный терро-ризм).
Тактика современного терроризма.
Современный терроризм можно также характеризовать по уровню его развития в настоящее время.
Во-первых, произошла трансформация тактики терроризма.
Раньше он существовал в основном в форме единичных покушений на руководителей госу-дарств, правительств и на высокопоставленных чиновников. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Современный терроризм - это уже не разрозненные индивидуальные действия, а серии раз-нообразных террористических акций, направленных против широкого круга лиц и объектов, тщательно подготовленные и осуществляемые в основном квалифицированными кадрами и хорошо организован-ными группировками. При этом наблюдается резкий количественный рост террористических актов с многочисленными жертвами и значительными материальными потерями, а также объединение усилий отдельных экстремистских формирований и криминальных структур на международном уровне для достижения своих политических целей.
Во-вторых, усовершенствовалась структура террористических группировок и усилилась конспи-ративность их деятельности.
Террористы стали во многих случаях действовать малочисленными подразделениями, ужесточи-ли проверку новых членов. В рамках террористических организаций практикуется специализация под-разделений по их предназначению: финансирование, разведка и контрразведка, поставка оружия и спецсредств, исполнение террористических актов.
В-третьих, произошло ужесточение форм и методов террора.
Использование террористическими организациями крайне жестких форм и методов борьбы по-вышает опасность совершения актов так называемого технологического терроризма. К ним в первую очередь относятся использование или угроза применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных или высокотоксичных химических, биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных промышленных объектов. Общественное мнение постоянно бу-доражат слухи о хищении и нелегальных коммерческих сделках с расщепляющимися материалами. В 1972 году террористами была совершена попытка отравления водопроводной системы в Чикаго. В Па-риже была раскрыта подпольная лаборатория по производству палочки ботулинуса, токсин которого является самым сильным из известных ядов (200 граммов достаточно для уничтожения всего живого на земле).
В-четвертых, современными террористами взят курс на использование достижений научно-технического прогресса.
Развитие прогресса порождает новые виды терроризма, разрушительная сила которых постоянно растет. Так, жизнь современного общества зависит от электронных баз данных и передаваемой инфор-мации. От этого зависит также оборона, деятельность спецслужб и правоохранительных органов, бан-ковское дело, работа жизнеобеспечивающих систем городов и т д. В этой связи жизненно важные сфе-ры деятельности любого государства стали открытыми для компьютерных пиратов. А их согласованные действия могут не только парализовать всю страну, но и привести к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому угроза нового вида терроризма - информационного или электронного - сегодня при-обретает особое значение.
В-пятых, идет рост терроризма, основанного на религиозной и этнической ненависти.
Сегодня опасность представляют не только группы боевиков, участвующих непосредственно в боевых действиях, но и многочисленные отряды проповедников ислама радикального толка, в том чис-ле воинствующего, прошедших обучение в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, Паки-стана, Египта и завербованных исламистами. Сравнительный анализ развития ситуации на Балканах, на Северном Кавказе и в Центральной Азии показывает, что именно перед исламскими проповедниками ставится цель первыми реализовать рассчитанные на долговременную перспективу задачи распростра-нения идей сепаратизма и религиозного экстремизма в различных регионах мира.
В-шестых, произошло увеличение людских и финансовых источников международного терро-ризма.
Формы и способы осуществления террористических акций.
В последнее десятилетие произошли существенные изменения в формах и способах осуществле-ния террористических акций. Наиболеехарактерными из них являются:
- похищение людей и захват заложников. Этот способ террористической деятельности является одним из самых распространенных во всех регионах мира в настоящее время, в том числе и в России. Преимущественно похищения людей и захват заложников осуществляется террористическими структу-рами в целях принуждения органов власти, общественных организаций, должностных лиц к удовлетво-рению требований террористов под угрозой расправ с похищенными лицами и заложниками. Раньше этот способ применялся в рамках воздушного терроризма. В последние годы широкое распространение получил захват заложников в наземном общественном транспорте, различного рода учреждениях. По-добный захват заложников характеризуется повышенной общественной опасностью, так как связан с возможной гибелью большого количества людей;
- покушение на жизнь отдельных лиц - государственных и политических деятелей, представите-лей предпринимательских кругов, средств массовой информации, правоохранительных органов, обще-ственно-политических организаций - связано прежде всего с применением огнестрельного оружия, а также взрывов относительно небольшой мощности. Оно наиболее часто применяется в акциях запуги-вания и устранения нежелательных политических и общественных деятелей, должностных лиц для осуществления политической мести, при сведении счетов между противоборствующими политически-ми группировками, для прекращения опасных для террористов уголовных и журналистских расследо-ваний;
- разрушение и уничтожение материальных объектов. Особо опасной тенденцией при этом явля-ется стремление отдельных террористических организаций к применению передовых технологий. Дан-ный способ воздействия получил в современный период значительно большее распространение. Чем в предшествующие полвека. Он используется для оказания давления на государственные органы или на политических противников с целью побудить их к уступкам в пользу террористов;
- угроза расправы с государственными и общественными деятелями, чья деятельность представ-ляет опасность для террористических организаций, несовместима с их идейно-политическими позиция-ми и, с точки зрения интересов террористов, требует прекращения. Данный способ представляет собой адресное публичное или анонимное направление угроз тем или иным конкретным лицам с целью побу-дить их к совершению действий в интересах террористов. Речь может идти как о требованиях измене-ния государственной политики в центре или на местах, отмены тех или иных управленческих решений, так и об удовлетворении различных материальных притязаний.
- в последние годы террористические организации для реализации своих преступных замыслов активно используют террористов-смертников. Почти каждый террористический акт, а особенно совер-шаемый смертником, иногда превышает по результативности ракетно-бомбовые удары.